サニコムシステムは30年以上に亘って清潔で快適な環境の創造というテーマにおいて、食の分野ではホテル、レストラン、結婚式場、教育施設、病院、老人福祉施設での調理施設等で、微生物やノロウィルス等による食中毒感予防システムとして多くの施設で採用されております。
遡れば、二十数年前のエイズ感染の危機が叫ばれた折は、各地域の消防本部より救急車内の殺菌装置として大量の採用があり、また、平成8年の堺市のO-157食中毒事故以降、食の安全に対する消費者の意識が格段に高まり、食品製造施設等での採用が一段と進みました。
近年に至っては、ノロウィルスによる食中毒感染事故が多発し、ホテル、レストラン、食品加工施設等での感染対策システムとしての採用が進んでいます。
特にホテル等大規模施設では、厨房施設以外の宴会場やレストランホール内でのウィルス感染事故が後を絶たず、その感染予防対策として空中浮遊菌や付着菌の環境除菌をサニコムシステムで定期化し、施設環境内からの感染防止を強化しております。
特にノロウィルスは食品由来だけではなく、空中に浮遊するウィルスにより大量感染になるケースも多く、老人福祉施設や病院、保育園等での院内感染予防システムとして効果を上げております。
地球温暖化の影響によるとみられる微生物やウィルス等の活発化が進むと同時に、生息域が年々北上することで、今までに遭遇したことの無い未知の微生物やウィルスとの接触により、人間にとって予想外の危害を受ける危険性が考えられる昨今、今後も微生物コントロールシステムとして、さらなる技術革新を進め、サニコムシステムの機能をさらに高めて行きたいと考えております。
スチーム プロは創業以来カーペットクリーナーの輸入、開発、販売を手掛けてきたノウハウを基に、日本で初めてスチーム(高温・高圧水)を使用する画期的なカーペット等のケアシステムを開発しました。
特徴はスチームの高温の力による洗浄力と分解力をシステム化したことで、洗浄力を飛躍的に高めたものです。
従来工法従来の工法との大きな違いは、カーペットの繊維や素材そのものの損耗や劣化を起こさず、カーペットの耐久寿命を大幅に伸ばすことで、大きなコストセーブをご提供できます。
また、スチームの高温の作用により、微生物やウィルス等を熱殺菌し清潔な仕上がりになります。
特に最近では、ノロウィルス感染予防対策としてのカーペットの除菌ケアシステムを開発しました。
大規模ホテル等では、宴会場やレストラン等の大空間のウィルスのからのリスク管理として採用されております。
私たちは40年以上の環境事業の治験を生かして、新たな技術革新に邁進し、より高度な技術及びシステムを提供していくことで社会に貢献していきたいと考えております。